Срочная подготовка нулевой отчетности
от 2 500 рублей
Сдать отчетность →
 

Юридические услуги
Юридическое сопровождение
Судопроизводство
Корпоративное право
Готовые продукты
Акционерное право
Правовая экспертиза
Иностранные юридические лица
Сертификация и аккредитация
Клиенту
21.11.2009

Сроки обязательной перерегистрации продлены!

Юридическая компания "АМБ Юрист" оказывает юридические услуги по профессиональному оказанию консультаций и помощи в процессе обязательной перерегистрации ООО.

Проект федерального закона N 280513-5 "О внесении изменения в статью 5 Федерального закона "О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Вносится депутатами Государственной Думы
К.А. Лукьяновой,
В.С. Плескачевским,
Е.Ю. Семеновой,
Д.В. Саблиным,
А.М. Плахотниковым
Статья 1

Внести в часть 2 статьи 5 Федерального закона от 30 декабря 2008 года N 312-ФЗ "О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, N 1, ст. 20; N 29, ст. 3642) изменение, заменив слова "не позднее 1 января 2010 года" словами "при первом изменении уставов таких обществ".

Статья 2

Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Президент Российской Федерации

Пояснительная записка

к проекту федерального закона "О внесении изменения в статью 5 Федерального закона "О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации"

30 декабря 2008 года был принят Федеральный закон N 312-ФЗ "О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее закон), целью которого было решение ряда проблем, связанных с деятельностью обществ с ограниченной ответственностью (далее ООО), а также приведение корпоративного законодательства в соответствие с государственной политикой. Безусловной заслугой данного закона, который вступил в силу с 1 июля 2009 года, является урегулирование вопросов, связанных с возможностью выхода участников из ООО, в определенных случаях нарушающих права и законные интересы не только остающихся участников, но и кредиторов общества. Кроме этого, закон устранил существовавший дуализм учредительных документов ООО, исключив из их числа учредительный договор. Согласно данным изменениям все ООО в срок до 1 января 2010 года должны переоформить свои уставные документы.

На сегодняшний день очевидно, что в указанный срок большинство предприятий сделать это не успеют в силу объективных причин. Так, по имеющейся информации, на конец октября 2009 года необходимые действия по перерегистрации осуществили лишь 7-10% обществ. В результате, закон, направленный на поддержку предприятий, может принести им дополнительные проблемы.

Несмотря на то, что законом не установлена какая-либо ответственность за не приведение учредительных документов в соответствии с новыми изменениями, и не сказано, что уставы обществ, созданных до 01.07.2009, теряют свою силу, в соответствии с пунктом 1 статьи 25 Федерального Закона от 08 августа 2001 года N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" за непредставление или несвоевременное представление необходимых для включения в государственные реестры сведений, а также за представление недостоверных сведений заявители, юридические лица и (или) индивидуальные предприниматели все равно несут ответственность, установленную законодательством Российской Федерации. Данная ответственность в действующей редакции Кодекса об административных правонарушениях подразумевает штраф до пяти тысяч рублей.

Более того, в соответствии со статьей 59 Федерального Закона от 08 февраля 1998 года N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" общества с ограниченной ответственностью, которые не привели свои учредительные документы в соответствие с данным Федеральным законом, могут быть ликвидированы в судебном порядке по требованию уполномоченного органа.

Следуя указанной логике, можно предположить, что общества, подавшие документы для перерегистрации после 1 января 2010, будут подвергнуты штрафу, что создаст дополнительные сложности для деятельности малого бизнеса, либо будут вовсе закрыты.

Хотелось бы отметить, что на сегодняшний день созданы специальные фирмы, основной деятельностью которых является помощь организациям в приведении своих учредительных документов в соответствии с законом. По состоянию на октябрь 2009 года стоимость таких услуг достигает 15000 рублей и, скорее всего, с течением времени будет расти. Кроме дополнительных затрат, возможна ситуация, при которой ООО, не успевшие самостоятельно или с помощью указанных фирм переоформить уставные документы, будут вынуждены сделать это с помощью административного аппарата.

Высказанные опасения поддерживаются не только представителями организаций малого и среднего бизнеса, но и руководством Торгово-промышленной палаты России и Общероссийской общественной организацией малого и среднего предпринимательства "ОПОРА РОССИИ" (копии прилагаются). По данным "ОПОРЫ РОССИИ", налоговые органы не в состоянии будут обеспечить прием и оформление документов, необходимых для перерегистрации всех существующих обществ с ограниченной ответственностью.

В связи с изложенным предлагается в части 2 статьи 5 Федерального закона от 30 декабря 2008 г. N 312-ФЗ "О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, N 1, ст. 20) слова "не позднее 1 января 2010 года" заменить словами "при первом изменении устава общества.".

Предлагаемые корректировки закона позволят исключить конкретные сроки перерегистрации ООО и обяжут приводить свои уставные документы в соответствие с законодательством лишь при внесении в них изменений.

Финансово-экономическое обоснование

к проекту федерального закона "О внесении изменения в статью 5 Федерального закона "О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Принятие и реализация проекта федерального закона "О внесении изменения в статью 5 Федерального закона "О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" не приведет к сокращению доходов и не потребует дополнительных расходов из федерального бюджета.

Перечень

актов федерального законодательства, подлежащих признанию утратившими силу, приостановлению, изменению, дополнению или принятию в связи с принятием федерального закона "О внесении изменения в статью 5 Федерального закона "О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Принятие и реализация проекта федерального закона "О внесении изменения в статью 5 Федерального закона "О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" не потребует отмены, изменения или дополнения действующих федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации.


Возврат к списку

Стоимость работ

В нашем прайс-листе вы можете найти стоимость стандартных услуг, которые имеют фиксированную стоимость. Если заказанная вами услуга требует уточнения условий: объемов работы, затраченного времени, то стоимость оказания будет рассчитана в индивидуальном порядке согласно представленной информации.

Как сделать заказ?

Вы можете осуществить заказ у нас двумя способами:

  1. Позвонить по телефону 363-09-62.
  2. Отправить заявку на электронную почту: info@ambconsulting.ru, info@ambgroup.ru. Также на электронную почту можно выслать техническое задание и дополнительную информацию.
раскрутка сайтовPATISout.ru
раскрутка сайта

Rambler's Top100
Телефон:
(495) 363-09-62 | info@ambconsulting.ru
119019, Москва, улица Новый Арбат, дом 11
схема проезда
АМБ Консалтинг - консалтинговые услуги
АМБ Оценка - оценочные услуги